لمحة عن الكلية

أنشئت كلية العلوم الصحية والبيئية في عام 1994 بمدينة الحوش محلية جنوب الجزيرة بناءً علي قرار مجلس الجامعة بتوجيه من رئاسة الجمهورية ، كأحدي كليات المنظومة الصحية لسد النقص في الأطر التي تعني بالبرامج الصحية والوقائية. ارتكزت فلسفة الكلية والتي هي جزء من فلسفة جامعة الجزيرة علي تكامل المعرفة والتعليم والبحث العلمي المرتبط بالمجتمع للتعرف علي مشكلاته الصحية ، والمساهمة في حلها. تضم الكلية حالياً عدد خمسة أقسام،وهي صحة البيئة ، سلامة وصحة الغذاء ، الوبائيات ، التثقيف الصحي و العلوم الأساسية. بدأت الدراسة بالمنهج الحالي في عام 1995 م وذلك لمنح درجة بكالوريوس العلوم(عام) في الصحة والعلوم البيئة. تخرج من الكلية حتى الآن (18) دفعة بهذا المنهج . وفي ابريل للعام 2011م تم تطوير منهج الكلية من بكالوريوس الصحة العامة وصحة البيئة أربعة سنوات إلي بكالوريوس الصحة العامة وصحة البيئة مرتبة الشرف خمسة سنوات في التخصصات الآتية :- ( صحة البيئة – صحة وسلامة الغذاء – الوبائيات – والتثقيف الصحي ) . وذلك بتمويل من بنك التنمية جدة .

الرؤية:

تلتزم الكلية بالمداومة علي التميز في إبداع ونشر المعرفة في الصحة العامة ، وإستناداً إلي هذه الرؤية ، سيتم تكملة الموارد والبني التحتية وتفعيل البرامج والأنشطة التي تمكن من تعاون الطلاب وأعضاء هيئة التدريس في التعليم و التعلم وكذلك البحث العلمي بما يسمح لهم بالعمل معاً كأعضاء مسئولين ومشاركين في تنمية المجتمع .

الرسالة:

الإسهام في حركة التنمية البشرية من خلال تخريج أطر صحية مؤهله لقيادة عملية ترقية الصحة وتقليل معدات الإصابة والإعاقة والمحافظة علي البيئة ولها القدرة علي رصد وقياس وتقييم العوامل البيئية المختلفة فيزيائية ، كيميائية ، أوالإحيائية وتخطيط وتنفيذ البرامج الصحية وذلك للمحافظة علي البيئة ومواردها لرفاهية الإنسانية .